咨询电话:400-9158-556
当前位置: 主页 > 公务员 > 行测资料 >

2018年公务员考试行测资料分析教你如何秒杀

2018-02-05  来源:未知  发布者:jinzhang  浏览次数:
公考大神们花18分钟就能搞定资料的20道题。为啥你就得用25-30分钟?今天,金樟公考小编就把大神们的做题思路分享给大家,好好学习哦!
 
  行测全做完不现实
 
  行测科目一直以题量大,时间紧而令很多考生“闻风丧胆”。在此,小编也郑重的告诉大家:行测全做完不现实,你要学会舍弃,有重点的先做你擅长的,易得分的模块。如资料分析模块就不比数学运算模块难,还更容易得分。
 
  下面介绍一些具体的答题策略:
 
  1、五三定律
 
  咱们的行测目标是75分左右,所以有25分的题可以答错,甚至可以放弃。大家要尽量把会的题都答对,尽量遵循五三定律(做五道对三道)。
 
  资料分析也是一样,四道大题,每道大题5道小题,一共20道题。大家有20分钟的答题时间,如果超过20分钟,大家就可以开始蒙题。
 
  最后一题蒙C/D
 
  大神每次做资料题时,总是先把前四道做完,第五道直接用C或D来试答案:如果C不对,就可以直接选D。
 
  别觉得这样很荒唐,咱们保证前四道做对,就已经实现了五四定律,而第五道题能蒙对的概率也是很大的。答案一般放在C和D的概率很大的。
 
  2、懂概念才会做题
 
  资料分析的概念其实很少,翻来覆去就那么几个:增长量、增长率、比重、同比、环比、基期……So,大家明白了概念之后才能明白那些常用的公式及其变形公式。大家一定要熟悉公式,不然怎么能套公式计算呢?
 
  3、找准关键词
 
  一定要在题干中划出关键词,如:增加、减少、提高、降低……找到关键词后,就可以到材料中找到关键词及数据。
 
  一般可以先定位年份,然后按照题干要求所需数据。定位后,可以用尺子或笔尖停留在那段文字下面,做完题再移开。
 
  资料分析的题目往往使用的材料不重合,即一道题对应一段材料,而且是从前到后,逐一对应。所以一般最后一道题的数据在材料末尾处。
 
  4、尽量心算少列式
 
  虽然资料分析需要大量计算,但其实这些计算都是有技巧的。选项之间差异大小决定速算的种类与取舍。大家要遵循“只列不算,算则从简”的原则,尽量把计算化繁为简,然后和选项进行比较,选择最优选项。
 
  举个例子:
 
  (125+12)*8=( )。
 
  A、1086
 
  B、1096
 
  C、1106
 
  D、1206
 
  你会怎么做?
 
  (1)125+12=137
 
  (2)137*8=1096
 
  或者利用分配律:
 
  (125+12)*8=125*8+12*8=1000+96=1096
 
  这样计算没毛病,可费时间。
 
  大神这样算:
 
  根据12*8=96可知答案的后两位可定是96,所以很容易选出B。
 
  这就是咱们和大神之间的差距,他们的数学基本功很扎实,而且对数字也比咱们敏感。
 
  最后,小编提醒考生资料分析可以说是行测最易提分的模块,千万不要轻易放弃,平时要多练习。也希望以上秒杀方法能够帮助考生行测提分。
 


上一篇:2018年公务员考试申论十大误区让你无缘上岸
下一篇:没有了